Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18.05.2024, 11:42

Поиск
Календарь
Меню сайта
Статистика

СТРАНИЦА 3-я Условия перевозок по Грузии


Пункты работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

 

Пункты таможенного оформления по системе МДП на границе

ГраницаНазвание пункта
Грузия - ТурцияСарпи *
 

Вале

Грузия - РоссияКазбеги (закрыт на неопределенный период)
Грузия - АзербайджанСагарейо
 

Лагодехи *

 Самтатскаро
 

Вахтангиши

 Яндара
 Тшители Хиди *
Грузия - АрменияАхерпо
 Гугути
 Нинотсминда
 Садахло *

 

Все пункты работают круглосуточно.

* - пункты пропуска с улучшенной инфраструктурой, рекомендованные национальной ассоциацией GIRCA.

 

Таможенные особенности

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз национальной валюты разрешен, если сумма не превышает 25 000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 3000 лари.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, некоторых медикаментов, а также вещей, представляющих историческую и художественную ценность, без специального разрешения.

 

Телефонная связь

Код страны - 995.

Телефонные коды крупных городов:
Ахэлкалаки- 362
Ахалцихе- 365
Зугдиди- 315
Кутаиси- 331
Рустави- 34
Тбилиси- 32
Телави- 350

 

Телефоны первой необходимости:

Полиция02
Пожарная служба01
Скорая помощь03

 

Покупки

В качестве сувенира из Грузии можно привезти художественные изделия из металла, ювелирные изделия, чернолощеную керамику, изделия из дерева, войлочные ковры и многое другое.

 

Кухня

Отличительная особенность грузинской кухни - обилие пряностей, употребляемых при приготовлении первых и вторых блюд, а также соусов. Грузинский стол также немыслим без орехов, которые употребляются практически везде. Грузинская кухня - это обилие овощных блюд, которые употребляют в виде гарниров и как самостоятельные блюда. Основное место в кухни Грузии занимают мясные блюда. Особой популярностью пользуются шашлык, чанахи, чахохбили, сациви, купаты, долма. Незаменимым традиционным напитком является прекрасное грузинское вино.

Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только  разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским — на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в  использовании некоторых основных продуктов и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы — разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.

Так, в Западной Грузии широко распространен хлеб и особые лепешки из кукурузной муки — мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, в основном кур и индеек.

В Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы. Длительное существование грузинской нации на стыке многих культур привело к тому,что в целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины, из баранины, из говядины, из домашней птицы. Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока. Однако терпимость ко всем видам мяса не мешает грузинам больше всего любить говядину и домашнюю птицу — индейку и курицу.

Большое место в грузинской кухне занимают орехи — лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще всего — грецкие орехи. Они яляются неизменным компонентом различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда. Без них невозможно представить грузинский стол.

Также огромное значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, употребляемые в течение всего года. Это тархун (эстрагон), базилик, кинза, чабер, порей, зеленый лук, мята.

Частое  и обильное  употребление сыров является также отличительной чертой грузинской кухни. Это сулугуни, имеретинский, кобийский, тушинский, гуда, осетинский и другие сыры. Не только вкусовая гамма, но и способы применения грузинских сыров сильно отличаются от европейских. Их используют не только как закуску, но и при приготовлении первых и вторых блюд.

Широкое использование открытого вертела для приготовления не только мясных блюд, но и овощных, рыбных и сырных блюд типично для всей закавказской кухни.

Подлинно национальной особенностью грузинской кухни является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд. Это использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания своеобразного вкуса и консистенции грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд.

Подобно французской кухне, грузинская немыслима без разнообразных соусов. При этом грузинские соусы отличаются от европейских не только составом, но и технологией. Чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. Большое распространение имеют также ореховые соусы. К одинаково зажаренной курице можно подать несколько видов соуса — сацебели, сациви, гаро, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и т. д. Именно варьированием соусов достигается разнообразие вторых блюд грузинской кухни. Чаще всего в качестве основы выступают такие продукты, как фасоль, баклажаны и домашняя птица, которые способны создать вкусовой фон, благоприятный для проявления на нем аромата, вкуса, пикантности грузинских соусов. Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются с хлебом.

 

Дипломатические представительства

Посольство Грузии в Москве:

Адрес: 121069 Москва, Мал. Ржевский пер, 6

Тел: +7 (495)290-46-57, 202-80-80, 203-07-24

Факс: +7 (495) 291-21-36

E-mail: anton@hloptic.ru

www: http://www.geoemb.ru

 

Консульский отдел:

Адрес: Москва,  ул. Остоженка, 26

Тел: +7 (495)637-59-93

Факс: +7 (495) 766-94-78

 

Часы работы:

Прием документов и консультации с 10.00 до 13.00

Выдача документов: с 17.00 до 18.00

 

Посольство России в Грузии

Адрес: 380062, г. Тбилиси, пр. И. Чавчавадзе, 51.

Тел.: (8-10-99532] 91-24-06,91-26-45.

Факс: (8-10-99532) 91-27-38.   Посольство Грузии в Беларуси

Адрес: 220050, г. Минск, ул. Кирова, 17,

тел.: 222-30-90.

 

Посольство Грузии в Украине

Адрес: Киев, ул. Кудряшова, 9,

тел.: 246-10-70,246-10-74.

 

Посольство Украины в Грузии

Адрес: 380060, Тбилиси, ул. Ониашвили, 75.

Тел.: +(8832) 98-93-62.

Факс:+(8832) 23-71-45.

 

Посольство Грузии в Беларуси

Адрес: 220030, г. Минск, пл. Свободы, 4

Тел. (375–17) 227–62–19

Факс (375–17) 227–61–93

Каталог Site.md

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг Сайтов YandeG  Web100kz.com - каталог сайтов AvizInfo - Бесплатные объявления Узбекистана
Сайт бесплатных объявлений Узбекистана. webdohodБесплатный конструктор сайтов - uCoz tv1000 golddieta baron