Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 21.05.2018, 04:34

Поиск
Календарь
Меню сайта
Статистика

СТРАНИЦА 6-я Условия перевозок по Узбекистану


Кухня
Узбекская кухня является самой разнообразной на Востоке. Некоторые из рецептов приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления. Существует около 1000 различных рецептов блюд, напитков и кондитерских изделий.

Любимое блюдо - плов. Это гордость узбекской кухни. Здесь любят говорить: не попробовал плова, не родился на свет. Его приготовление - дело довольно хлопотное. Обычно его готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 литров) для свадьбы или торжества под силу профессионалам.

Всего насчитывается более 100 видов плова: постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (с чесноком), каватак палов (с голубцами из виноградных листьев) и даже плов с айвой. Тонкости приготовления зависят от региона. Однако в большинстве рецептов традиционный набор компонентов: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, зиру (черный кумин) и иногда барбарис.

Одной из знаменитых узбекских закусок является "кази" приготавливаемая из конины.

Хлеб является священным для узбекского народа. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу.

Супы занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда богаты такими овощами как морковь, свекла, а также луком и зеленью. Самые популярные супы это мастава и шурпа.

Шашлык и сомса (национальные пирожки из слоенного теста, выпекаемые в тандыре) является очень известными блюдами узбекской кухни.

Удивительное блюдо обильного узбекского стола - сумалак. Процесс его приготовления занимает не менее трех-четырех суток. Сумалак готовится из специально пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, муки и грецких орехов. Орехи варятся в скорлупе, а после приготовления - их раскалывают и кладут по нескольку ядрышек в каждую пиалу. Внешне сумалак похож на светло-коричневый кисель. Он густой, как мед, а на вкус немного сладковат. Он невероятно полезен. Тысячелетия его варили перед началом полевых работ, чтобы укрепить силы и восполнить весеннюю нехватку витаминов. Сумалак традиционно готовится ночами во дворе под песни и аккомпанемент дойры (бубна) в большом казане несколькими женщинами (мужских рук сумалак не терпит) и раздается утром любому желающему.

Халва, знаменитое на весь мир традиционное восточное лакомство, готовится из пшеничной муки, сахара с орехами или седаной. В Узбекистане существует около 50 различных видов халвы.

Кроме того, Узбекистан знаменит своими вкусными соками, приготовленными из фруктов, виноградов, дынь и арбузов. Также имеется большое количество разнообразных сухофруктов, орехов и миндаля.

Есть блюда сезонные. Весной готовят салат из редиски со сметаной, пельмени с зеленью, плов с голубцами из виноградных листьев. Летом - холодный суп из кислого молока и зелени, айран. Осенью - суп из перепелки, манты с картошкой или тыквой. Зимой - плов с бараньим жиром, шашлык из ягненка.

Популярные круглый год разнообразные кисломолочные напитки не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет. Это не только коровье молоко, но и овечье, козье, кобылье и верблюжье (кумыс и чала).

Узбекское чаепитие - это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый, по-узбекски, кок-чай. Без сахара. И готовят гораздо сложнее, чем привыкли мы. Чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем слегка заливают кипятком и помещают на две минуты в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, через две-три минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще три минуты и доливают почти доверху. В некоторых регионах (например, в Ташкенте) предпочитают черный чай. Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.

Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Восток – дело тонкое…

Настолько тонкое, что здесь сначала пьют чай, на столе - сладости и фрукты, которые можно есть до, в процессе и в конце трапезы: изюм и урюк, дыни и арбузы, а также жаренные подсоленные орехи, самса с мясом, тыквой или зеленью.

После чая и сладостей подают овощи, затем супы - шурпу, маставу и, наконец, - манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе. Конечно, хороший плов будет беспроигрышным вариантом для застолья, однако можно попробовать и что-нибудь другое.

У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецептуру многих блюд. Весьма популярен суп суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), шрын и, конечно же, лагман. Это блюдо культовое, популярное настолько, что в большинстве семей его готовят на обед или ужин примерно каждый третий день. Название лагман происходит от искаженного дунганского «люмян», что буквально значит – «растянутое тесто».

 

Связь

Интернет развивается довольно быстрыми темпами. Провайдер Eastlink (www.eastlink.com) обеспечивает большинство сетевых услуг. Интернет-кафе можно обнаружить в Ташкенте и других крупных городах.

Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 развивается по всей стране. Охват ограничен столицей и другими крупными городами, но сеть быстро расширяется и достаточно недорога. Наиболее крупные операторы - Coscom (www.coscom.uz, код 998+93), Daewoo Initel (www.daewoounitel.com, код 998+90) и Uzdunrobita (www.uzdunrobita.uz, код 998+97), а также ряд небольших операторов - Buztel (998+91), Uzmacom (998+92), Perfectun Mobil и другие.

Роуминг доступен абонентам крупных российских операторов. Роуминг у МТС на порядок дешевле, чем у других российских операторов связи, поскольку крупнейший узбекский оператор Uzdunrobita входит в группу компаний МТС и даже называется "МТС-Узбекистан". Стоимость минуты разговора с роумингом для пользователей Мегафона, Билайна, или Скайлинка обойдется при входящих и исходящих звонках в Москву в 40-60 рублей, при звонках внутри страны в 15-20 рублей. Как уже говорилось, у МТС тарифы будут на роуминг ниже на 25-30%. СМС-сообщения обойдутся в 5-15 рублей, где самый дешевый тариф снова у МТС и самый дорогой у Мегафона.

На несколько порядков дешевле пользоваться услугами местных операторов. Например, исходящий звонок в Москву обойдется в 12-15 рублей, а входящий в 2-3 рубля. Coscom можно считать оптимальным вариантом: он имеет самые низкие цены на входящие вызовы и удобен для разговора с Москвой. Даже если разговоры с Россией будут по 1 минуте, вы всё равно будете тратить 11,6 рублей вместо 35 и 60. Экономия на SMS почти неощутима, поскольку разница в 10-15 копеек не так актуальна, как в 20 рублей.

Традиционная телекоммуникационная система Узбекистана развита относительно слабо. Большинство из почти двух миллионов местных телефонных линий базируются на старом релейном оборудовании. Однако с 2003 года идет интенсивная модернизация коммуникаций, особенно заметная в Ташкенте и Самарканде, с привлечение иностранных компаний, и с установкой современного оборудования. Но звонок за пределы страны из гостиничного номера, например, все еще возможен только через оператора, прямой вызов возможен только со странами СНГ (через "восьмерку"). Международные звонки также можно совершить с центральных почтовых отделений. Уличные телефоны-автоматы работают по пластиковым карточкам, которые можно приобрести в журнальных киосках, во многих магазинах и на почте.

Международный код страны - 998. Исходящий международный и междугородный код - 8.

Коды некоторых городов

Алмалык – 71

Андижан – 7422

Каракалпакская АР (Беруни, Бустан, Кунград, Нукус и др.) – 61

Бухара – 65

Джизак – 72

Зарафшан (Зеравшан) – 79

Навои - 7922

Наманган – 69

Пахтакор – 72

Самарканд – 6622

Сырдарья – 67

Ташкент – 71

Ургенч – 62

Фергана – 73

Хива – 62

Чирчик – 71

Шахрисабз - 75.

 


ПЕРЕХОД НА 7-Ю СТРАНИЦУ

Каталог Site.md

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг Сайтов YandeG  Web100kz.com - каталог сайтов AvizInfo - Бесплатные объявления Узбекистана
Сайт бесплатных объявлений Узбекистана. webdohodБесплатный конструктор сайтов - uCoz tv1000 golddieta baron