Покупки
Наиболее распространенными видами декоративно-прикладного искусства Казахстана являются керамическое, фарфоровое, стекольное и ювелирное производства, художественная обработка дерева. В качестве сувенира из Казахстана также можно привезти ковры ручной работы.
Кухня
Основа большинства блюд - мясо. Деликатесные мясные изделия: казы, чужук, жал, жая и карта - готовят из конины. Молоко и кисломолочные продукты широко используются в казахской кухне - кумыс, шубат, айран. Хлеб выпекается в виде лепешек, любимое изделие из теста - баурсаки. Самый популярный напиток - чай с молоком, любое застолье начинается непременно с этого напитка. Единственная горячая закуска в казахской кухне - куырдак. И все же самым излюбленным блюдом был и есть бешбармак, или мясо по-казахски. Бешбармак так же популярен у казахов, как пельмени у русского народа и плов у узбеков.
Основные блюда являются мясными и именуются общим словом «ет» (мясо), без уточнения названия блюда. Одним из блюд часто именуемых просто «мясом» является бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишков и т. п. без картофеля), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные вареные колбасы - казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.
Популярными блюдами являются: "сирне" (приготовленное на казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и "палау" (плов по-казахски с большим количеством мяса)
Из рыбных блюд наиболее известен "коктал" - нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях, заправленная овощами, рыба.
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала. В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран-(кефир), каймак-(сметана), килегей-(сливки), сары-май(подсоленое сливочное масло), катык(среднее между простоквашей и творогом), курт-(высушенный соленый творог), иримшык-(сушеный творог из овечьего молока), шалап(жидкий йогурт), кожЕ (напиток со злаками) и др.
К известным сладостям относится "шертпек" - это смесь меда и конского жира от "казы". В основном было на дастархане у казахских баев.
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырный — лепешки, печенные на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространенными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пекся в основном в оседлых местах (города на Великом Шелковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами
Также: "талкан", "жарма", "жент", "балауыз", "балкаймак"
Основные разновидности традиционного хлеба: Таба-нан (таба-сковорода) — хлеб испеченый на углях (тесто печется меж двух сковород),баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепешка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причем, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками
В конце трапезы подается кумыс, за которым вновь следует чай.
Визовый режим
Для въезда в страну граждан России и СНГ визы не требуется.
Телефонная связь
Код страны - 7
Телефонные коды крупных городов:
Астана | 3172 |
Актюбинск | 31322 |
Алматы | 3272 |
Караганда | 3212 |
Кзыл-Орда | 32422 |
Петропавловск | 3152 |
Павлодар | 3182 |
Рудный | 31431 |
Семипалатинск | 32222 |
Уральск | 31122 |
Телефоны первой необходимости
Полиция - 02
Пожарная служба - 01
Скорая помощь - 03
Дипломатические представительства
Посольство России в Казахстане
Консульский отдел в г. Астана:
ул. Кенесары, 107,
тел.: (8-10-7-3172) 32-75-45, 32-69-65.
Отделение Посольства в г. Алматы:
ул. Джандосова, 4,
тел.: (8-10-7-3272) 74-71-72, 74-71-68.
Консульство в г. Уральск:
ул. Октябрьская, 78
тел: (8-10-7-3112) 51-16-26.
Посольство Казахстана в России
Адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, 3а.
Телефон: (+7 495) 927-1812, (+7 495) 208-2650.
Посольство Казахстана в Украине
Адрес: г. Киев, ул. Мельникова, 26,
Тел.: 213-11-98,213-11-98.
Посольство Украины в Казахстане
Адрес: 480091, Алматы, ул. Чайковского, 208.
Тел.: +(3272) 62-70-73, факс: +(3272) 69-40-62.
Посольство Беларуси в Казахстане
Адрес: 473000, г. Астана, пр-т Республики, 17.
Телефон: 8 (3172) 32-18-70, сот. 83 005 118 330
Факс: 8(3172)32-06-65.
Посольство Казахстана в Беларуси
Адрес: 220029, г. Минск, ул.Куйбышева, 12,
тел.: 213-30-26.